アカウントとローカルデータ
Appとの照合日:2026年10月14日 · LeafTrove 1.3に適用
「マイライブラリ」はこのデバイスに保存されます(サブスクリプション登録者はiCloudで同期することもできます)。Wi-Fiワイヤレス更新に使うクラウドアカウントのデータは、別に保存されています。まず、どのデータのことかを確認してください。クラウドアカウントからサインアウトしても、クラウドアカウントを削除しても、このデバイス上のライブラリは消去されず、Appleのサブスクリプションもキャンセルされません。
まず必要なものを保存する
クラウドアカウントやアーカイブ済みのソースを完全に削除すると、元に戻せません。必要なMarkdownやJSONを先に書き出し、ファイルが開けることを確認して、確実に残る場所に保管してください。Appを削除する前には、書き出しファイルと「感想のバックアップ」も別の場所に保存してください。
書き出し方法を見る →このデバイス上のライブラリと、Appの再インストール
無料の読み込みでは、クラウドアカウントは作成されません。読み込んだ内容、お気に入り、復習の進み具合は、このデバイスに保存されます。もう一度読み込んだり読み取ったりしても、ソースに含まれなくなった古いノートは削除されません。クラウドアカウントからのサインアウトや削除は、デバイスのライブラリを消去する方法ではありません。サブスクリプション登録者がiCloud同期をオンにしている場合、ライブラリはご自身のiCloudにも保存され、同じAppleアカウントにサインインしているほかのデバイスで取り戻すことができます。
「わたしの感想」は、このデバイス上の暗号化された保管庫に保存され、デバイスのバックアップには含まれません。Appを削除すると、このデバイス上のライブラリと感想が削除されます。iCloud同期がオフで、「感想のバックアップ」も保存していない場合、感想は復元できません。
Appとそのローカルデータを削除するには、まず必要なファイルを保存し、LeafTroveのウィジェットと毎日のリマインダーをオフにします。次に、iOSの「設定」→「一般」→「iPhoneストレージ」(または「iPadストレージ」)→「LeafTrove」を開き、「Appを削除」を選びます。「Appを取り除く」では書類とデータが残ります。また、ホーム画面からアイコンを取り除くことは、Appの削除とは異なります。iPhoneとiPadのストレージに関するAppleのガイドをご覧ください。
再インストールの前に、LeafTroveのサーバがライブラリを復元してくれるとは考えないでください。iCloud同期を使っていない場合は、必要に応じてもう一度ケーブルでKoboを読み取るか、保管しておいた書き出しファイルを読み込んでください。システムのバックアップと復元はAppleが管理します。保存したJSONやMarkdownのファイル、パソコン上の元のバックアップ、ほかのデバイス上の内容は、それぞれの保管場所で管理する必要があります。Appを削除しても、LeafTroveのクラウドアカウントは削除されず、サブスクリプションもキャンセルされません。
クラウドアカウントからサインアウトするだけの場合
「設定」→「Wi-Fiクラウドアカウント(任意)」→「アカウント、サインアウト、削除」を開き、「サインアウト」をタップします。Appは、現在のデバイス上のそのアカウントのクラウドキャッシュとサインイン情報を消去します。同期済みのクラウドの内容とKoboのリンクは保持され、同じアカウントにもう一度サインインすると、削除されていないクラウドの内容を取り戻せます。このデバイス上の「マイライブラリ」、お気に入り、復習の進み具合には影響しません。
ネットワークやストレージのクリーンアップに失敗した場合は、Appの案内に従って再試行してください。「このデバイスの画面表示を消去しました」と表示されても、サインアウトの手順がすべて完了したとは限りません。
クラウドアカウントを削除する
- 「設定」→「Wi-Fiクラウドアカウント(任意)」→「アカウント、サインアウト、削除」を開き、「アカウントとクラウドデータを削除」を選びます。
- 削除される内容を読み、必要なデータを先に書き出してから、「アカウントを完全に削除」をタップします。
- 確認画面で「認証して削除」を選び、Face ID、Touch ID、またはデバイスのパスコードで認証します。申請は、認証に成功した場合にのみ送信されます。
- App内で申請の状況を確認し、リクエスト識別子を控えておいてください。未確認と表示されたり、クリーンアップに失敗したりした場合は、オンラインのまま状況を更新してください。Appは保存済みの申請を再利用します。
システムによる認証で、生体情報やデバイスのパスコードがLeafTroveに渡されることはありません。申請が受け付けられると、そのアカウントの検索可能なクラウド上の書籍一覧、ハイライト、メモ、設定、同期内容、デバイスの認可が、削除処理によって削除されます。「Appleでサインイン」の認可の取り消しはサーバ上で続けて行われ、失敗した場合は再試行されます。完了時期は保証されません。処理が完了するまで、同じアカウントを再作成することはできません。
このデバイスでは、そのクラウドアカウントのデータが消去されます。サインイン中のほかのデバイスでは次回オンラインで確認された後に消去され、オフラインのデバイスが遠隔ですぐに消去されることはありません。Kobo上の元の電子書籍、ハイライト、メモ、このデバイス上の「マイライブラリ」、書き出したファイルが、このクラウドアカウントの削除によって遠隔で削除されることはありません。
結果が未確認のうちは、Appを削除しないでください。Appを閉じても、受け付けられた削除はサーバ上で続行されます。もう一度Appを開いて、状況を更新してください。「削除の受付記録を照会できません」と表示された場合、受付記録がないことは削除の完了を意味しません。リクエスト識別子を添えて、サポートにお問い合わせください。
アーカイブ済みのクラウドソースを1つだけ削除する
Koboのリンクを解除しても、そのソースがアーカイブされるだけで、内容は引き続きクラウドストレージの容量に含まれます。30日間の保護期間は、自動削除までのカウントダウンではありません。不要になった場合は、「アカウント、サインアウト、削除」→「データとストレージ」を開き、アーカイブ済みのソースを選んで完全な削除を確定してください。これにより、そのソースの検索可能な書籍一覧、ノート、設定、関連する変更内容が削除されます。Kobo上の元の内容や、このデバイス上の「マイライブラリ」は削除されません。また、必要最小限の技術的な記録は、それぞれの保存期間に従って保持されます。サブスクリプションが終了した後も、アーカイブ済みのデータを管理し、明示的に削除できます。
削除の処理と保持される情報
削除の処理中は、Appleの認可の取り消しを完了するために必要なアカウント識別子と暗号化された認可が保持され、取り消しが完了すると削除されます。完了時の受付記録に読書内容は含まれません。受付記録にはリクエスト識別子、受付記録のハッシュ、状態、日時が保持され、30日後に定期処理によって消去されます。古いサインインによるアカウントの再作成を防ぐハッシュ化された記録は、約24時間保持されます。
Cloudflare D1の災害復旧用の履歴は、プランに応じて7日間または30日間残る場合があり、App内での削除によって直ちに消去することはできません。ご自身で保管している書き出しファイルやシステムのバックアップは、別途管理する必要があります。詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください。
Appleサブスクリプションのキャンセルは別の手続きです
サインアウト、LeafTroveアカウントの削除、Appの削除では、Appleのサブスクリプションはキャンセルされません。iOSの「設定」→ご自分の名前→「サブスクリプション」→「LeafTrove」で管理し、Appleに表示されるキャンセルまたは有効期限の状態を確認してください。トライアルを更新したくない場合、Appleは終了の少なくとも24時間前にキャンセルすることを推奨しています。サブスクリプションのキャンセル方法に関するAppleのガイドをご覧ください。
サブスクリプションが終了すると、iCloud同期、Wi-Fiワイヤレス更新、「復習に登録」、複数回のリマインダー、中サイズ以上のウィジェットは停止します。読み込んだ内容は、引き続き閲覧、検索、書き出しができます。無料の読み込みとサンプルライブラリは引き続き無料で、サブスクリプションが終了しても、クラウドの内容が自動で削除されることはありません。ロック画面ウィジェットも使えなくなり、ノートタグの追加や変更はできなくなります。既存のタグは引き続き表示・検索できます。
お困りの場合は、brad.ho.2026@gmail.comまでメールでお問い合わせください。Appのバージョンとリクエスト識別子をお知らせください。デバイスのパスコード、Appleの認証情報、個人的なノート全体は、絶対に送らないでください。